Как купить мебель|ООО Центр Независимой Экспертизы Брянск|Независимая экспертиза

                ООО "Центр Независимой Экспертизы" Брянск

Назад  Гостевая книга 

Покупаем мебель

Если раньше, лет 10-15 назад, за мебелью надо было образно говоря «охотиться», то сегодня вопрос приобретения мебели зависит только от платёжеспособности потребителя. Сегодня мебель продают не только в специализированных магазинах, но даже в гаражах. Газеты пестрят объявлениями об изготовлении мебели на заказ.

Как же определиться с этим потоком предложений, как правильно выбрать и купить мебель?

Мебель должна удовлетворять потребителя по следующим основным требованиям: функциональным, эргономическим, эстетическим и безопасности.

Функциональные (т.е. отвечающие своему прямому назначению) требования обусловлены ее назначением, численностью, “профессиональным” составом и возрастом членов семьи – мебель должна выполнять какие-то определённые функции – то ли это мебель для сидения или лежания, то ли это мебель-хранилище для различных вещей, то ли это мебель для работы на кухне, в кабинете и т.д.

Сколько и какой мебели покупать - это вопрос каждой семьи, но существуют рекомендации, разработанные с учётом потребностей семьи.

При покупке мебели до потребителя должна быть доведена следующая информация:

- наименование мебели;

- сведения об изготовителе;

- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должна соответствовать мебель;

- сведения об основных потребительских свойствах мебели, её функциональное назначение, габаритные и функциональные размеры;

- правила и условия эффективного и безопасного использования мебели;

-сведения о материалах, из которых изготовлена мебель и которые использовались при её отделке;

- вид обивочного материала;

- гарантийный срок;

- срок службы, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанного срока

- сведения о подтверждении соответствия (сертификации);

- сведения о способах, сроках, условиях доставки и передачи мебели потребителю.

Информация об изготовителе должна включать полное официальное наименование организации-изготовителя и место её нахождения (юридический адрес).

Бытовая мебель изготавливается по двум государственным стандартам – ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия» и ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия».

Есть ещё один особый вид мебели - мебель изготавливаемая по заказам населения. Она должна соответствовать республиканскому стандарту РСТ РСФСР 724-91. И когда в объявлении звучит фраза «нестандартная мебель», мне кажется, что это та мебель, которая не удовлетворяет никаким требованиям нормативных документов, что должно насторожить потребителя. «Нестандартный» подход к мебели может быть только в одном – её эстетические свойства (внешний вид). Все остальные требования к мебели (функциональные размеры, используемые материалы, прочность, надёжность, долговечность, безопасность и т.д.) должны соответствовать требованиям государственных стандартов либо условиям договора.

Функциональное назначение и функциональные размеры (эргономические требования) мебели являются важным информационным моментом при выборе мебели.

Мы смеёмся над американцами, которые стараются расписать для потребителя всё и вся, но практика показывает, что это иногда надо делать.

В нашей практике был случай, когда потребитель использовал мебель не по прямому функциональному назначению - пользовался табуретом в качестве стремянки и упал с него, когда менял лампочку в люстре, разломал при этом табурет и сломал ногу. По данному случаю потребитель подал исковое заявление в суд с претензиями к изготовителю на качество табурета. Наши эксперты сумели убедить суд в том, что в данном случае потребитель использовал табурет не по его функциональному назначению - для сидения одного человека, а как стремянку, к которой предъявляются совсем другие требования, в том числе и требования безопасности.

При покупке мебели необходимо обращать внимание на её функциональные размеры – высоту, ширину, глубину и другие размеры как всего изделия в целом, так и его отдельных элементов. Большинство импортной мебели по функциональным размерам не соответствует требованиям российских стандартов. Поясню на примере. Потребитель приобрел импортную двойную (что в народе называют «двухспальная») кровать, которая оказалась на 50 мм короче, чем того требовали российские стандарты. Не зная этого, потребитель приобрёл к этой кровати двойной матрац российского производства нормальной длины. После непродолжительной эксплуатации «укороченная» импортная кровать под действием нормального российского матраца развалилась. Причина возникшего конфликта между продавцом и потребителем - отсутствие достоверной информации о кровати, в частности, об её функциональных размерах.

Очень важно знать функциональные размеры мебели для детей - высота стула, стола, длина кровати. Несоблюдение функциональных размеров мебели для детей может привести к нарушению осанки, зрения и другим заболеваниям.

Не менее важно знать потребителю и из каких материалов изготовлена мебель. В настоящее время в производстве мебели используется достаточно много полимерных материалов, имитирующих или заменяющих древесину – это и древесные материалы (древесностружечные плиты), облицовочные плёнки, различные декоративные элементы.

При покупке мебели для сидения и лежания (кресла, диваны и пр.) до потребителя должны быть доведены сведения о использованных тканях – вид, состав, плотность, условия чистки и т.д. вида мягкого элемента.

Приходилось проводить экспертизу набора для отдыха (диван и кресло) у которого ворс на ткани вытерся через две-три недели эксплуатации. Оказалось, что для обивки мебели использовалась ткань, которая по своим физико-механическим показателям не была предназначена для мебели. (Кстати, на ткани, используемые в производстве мебели существует государственный стандарт).

Потребителя должно заинтересовать и что находится под обивкой, под тканью. Некоторые производители не утруждают себя излишними расходами и конструкционные элементы мебели из древесностружечной плиты укутывают тканью в надежде, что потребитель ничего не обнаружит. А надо знать, что эти самые элементы из древесностружечной плиты должны быть либо облицованными, либо иметь защитно-декоративное покрытие, которое в значительной мере снижает уровень выделяющегося из древесностружечной плиты формальдегида.

Некоторые производители выдают как достижение изготовление мебели из древесины. При этом древесину с целью снижения производственных издержек не сушат. В сырой древесине в изолированном состоянии с огромной скоростью начинают развиваться дереворазрушающие грибы. Мало того, что эти грибы разрушают древесину на химическом уровне, снижают её плотность и механическую прочность, грибы вовсе не так безопасны для человека: многие виды грибов продуцируют споры, вызывающие снижение иммунитета, аллергические и более серьёзные заболевания.

Был случай, когда для ребёнка прибрели кресло-кровать. Через какое-то время у ребёнка началась сильная аллергия. Причины аллергии искали где угодно, но только не в мебели. И только когда от кресла-кровати стал исходить неприятный запах, обратились за помощью к экспертам. «Вскрытие» кресла-кровати показало, что вся древесина, из которой было сделано кресло-кровать была сырая и покрыта дереворазрушающими грибами, споры которых и спровоцировали аллергию.

По данным ученых-гигиенистов мебель одаривает своих хозяев следующими малоприятными веществами: альдегидами, кетонами, спиртами, кислотами, аминами, цианатами, предельными, непредельными, ароматическими и гологенезированными углеводородами... Особенно вредны для человека выделяемые мебелью формальдегид, винилхлорид, ацетальдегид, хлороформ, стирол, бензол, сероуглерод, сероводород, аммиак, дихлорэтан... И еще десятки веществ. Весь этот “букет” не только обширен, но и недостаточно изучен. Но и это еще не все. Из-за химических реакций в воздухе появляются новые вещества, по своей токсичности превышающие исходные.

Кроме общего загрязнения воздуха мебелью, нужно иметь в виду и локальные в закрываемых полостях-антресолях, шкафах, ящиках. Загрязненность воздуха в этих полостях составляет от 3000 до 6000 ПДК (предельно-допустимой концентрации).

Загрязненность комнатного воздуха вызывает ухудшение самочувствия, слабеет внимание, появляется тяжесть в голове, начинают донимать головные боли и головокружение. Мало-помалу повышается кровяное давление, ухудшается сон, усиливается раздражительность, падает умственная и физическая работоспособность. Есть и внутренние симптомы - увеличивается оседания эретроцитов, снижается иммунно-биологический потенциал организма, растет заболеваемость ОРЗ, фаренгитом, бронхитом, хронической и острой пневмонией, бронхиальной астмой... Детей эти болезни мучают чаще, чем взрослых.

Недавно получены свидетельства того, что ко все более набирающей силы детской близорукости причастны формальдегид и другие токсичные веществ, выделяющиеся из мебели.

Мебель не только отравляет, но и ранит человека в прямом смысле слова. Например, тяжелые травмы рук, требующие операционного лечения, случались при протирке шкафов. Калечили руки людей металлические стяжки, защелки и другая фурнитура. Много бед случается при пользовании стульями, столами, когда они разрушались под их хозяевами. Особенно много бед приносит мебель детям - острые углы, опрокидывание мебели, тяжелые отравления, когда дети во время игры прятались в шкаф...

Вот почему при покупке мебели необходимо убедиться в наличие информации о подтверждении соответствия (обязательной сертификации) мебели требованиям безопасности. Сегодня очень часто можно встретить, особенно на рынках, мебель не имеющую информацию о подтверждении соответствия, изготовленную в «гаражах» из неизвестно каких материалов. А ведь в производстве мебели могут использоваться только материалы, прошедшие проверку органами госсанэпиднадзора. При проведении сертификации проводятся и испытания мебели на безопасность, как механическую, так и санитарно-эпидемиологическую.

Очень трудно бывает подтвердить соответствие мебели, изготовленной по заказу граждан требованиям нормативных документов. Документы (договор) на изготовление мебели по заказу составляются таким образом, что в дальнейшем покупателю бывает трудно доказать, что ему изготовили то, что он хотел, что изготовитель использовал те материалы, которые предусматривались договором. Чем детальней будет составлен договор, чем подробней будут оформлены и согласованы эскизы изделия и его описание, тем проще будет подтвердить соответствие выполненного заказа желаниям потребителя.

И последнее. При продаже мебели должен быть выдан товарный чек, в котором должно быть указано:

- наименование продавца;

- наименование товара;

- артикул (проект);

- количество предметов, входящих в набор;

- количество необходимой фурнитуры;

- цена каждого предмета набора мебели;

- общую стоимость набора мебели;

- вид обивочного материала.

Следует отметить, что наличие кассового и товарного чеков позволит избежать дополнительных забот при обнаружении в мебели недостатков.

С уважением,

Заместитель директора ООО «Центр Независимой Экспертизы» Савенко Виктор Гаврилович

(4832) 33-31-26