ООО "Центр Независимой Экспертизы" Брянск

Назад    Гостевая книга

Об оплате за участие эксперта в заседании суда

 

     После предоставления суду заключения эксперта, выполненного по определению суда у сторон или у суда возникают

      вопросы к эксперту.

     Чаще всего эти вопросы со стороны сторон участвующих в судебном разбирательстве преследуют одну цель – затянуть процесс или добиться отмены представленного суду заключения эксперта.

Надо понимать, что участие эксперта в заседании суда является для эксперта ничем иным как работа.

Мы в обязательном порядке направляем экспертов для участия в судебном заседании для дачи пояснений по заключению экспертизы, что предусмотрено

ч. 1 статьи 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

«1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением» (здесь и далее курсивом выделены цитаты из соответствующих документов).

При этом  в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации эксперт имеет право:

«2. Эксперт вправе:(права эксперта, одинаковые с правами всех других участвующих в гражданском процессе лиц):

14) на возмещение понесенных расходов по явке;

15) на вознаграждение за выполнение своих обязанностей, кроме выполнения их в порядке служебного задания».

Данные положения установлены статьями 94, 95 и 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

«Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям,

 экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 31 мая 2001 г.

№ 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации":

«Статья 11. Государственные судебно-экспертные учреждения

         Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы».

Из содержания приведенной цитаты  из законодательных документов следует, что ООО «Центр Независимой Экспертизы» не является государственным судебно-экспертным учреждением.

В связи с этим участие эксперта в заседании суда является для эксперта ООО «Центр Независимой Экспертизы» дополнительной работой, выполняемой по поручению суда, и подлежащей  оплате.

Об обязательной оплате за выполняемую работу говорит и Конституция Российской Федерации  (Основной закон):

«Статья 37

         1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностям к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации…»

В соответствии с ч. 1 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях».

В соответствии со статьёй 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предварительно перечислять деньги за участие экспертов в заседании суда можно непосредственно на счёт ООО «Центр Независимой Экспертизы» по прилагаемому Извещению (или счёту).

Но в любом случае, «денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет…».       

Как следует из положений ч. 1 статьи 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, эксперт обязан:

1  « провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу»;

явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением»,

то есть в обоих случаях эксперт обязан!

Но если в первом случае ни у кого не возникает сомнений в необходимости в  соответствии с положениями статей 94 – 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации проводить оплату за проведение экспертизы, хотя эксперт и «обязан», то во втором случае понятие «обязан» почему-то трактуется как выполнение работы (а участие в заседание суда это работа) на безвозмездной основе.

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г.

№ 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации":

«судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу;

 заключение эксперта - письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом».

Как следует из приведенных определений, экспертиза включает в себя две задачи: проведение исследования и дача заключения.

Задачи «явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением» экспертиза не предусматривает.

В определении Конституционного суда Российской Федерации от 18.07.2017 г. № 1715-О не отрицается  необходимость вознаграждения за явку в суд для дачи разъяснений связанных с проведённым исследованием.

В своём определении Конституционный суд Российской Федерации указывает на необходимость включения данного вознаграждения в общую стоимость вознаграждения за проведение экспертизы.

Экспертная организация при определении стоимости работ за проведение экспертизы не может предусмотреть возможную необходимость участия экспертов в заседании суда, не может предусмотреть количество этих участий, количество вызываемых экспертов, в судах различных инстанций, время участия (от этого, например, зависит стоимость проезда, командировочные расходы и т.д.).

Брать деньги за работу, которая вероятно не будет выполнена это преступление, которое квалифицируется как незаконное обогащение..

         Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не дифференцирует порядок оплаты работ, выполняемых по поручению суда – сначала суд поручает выполнить экспертизу, затем суд поручает принять участие в заседании суда. А может быть, суд поручит экспертной организации какую-то другую работу, способствующую достижению задач гражданского судопроизводства по правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел.

         В связи с вышеизложенным считаем, что участие эксперта в заседании суда является работой, выполняемой по поручению суда, которая подлежит оплате в соответствии с положениями статей 94- 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сверх того, что было оплачено за проведение экспертиз.

         Заявляя ходатайство о вызове эксперта в заседание суда, стороны должны взвешено подходить к данному вопросу с учётом последующей необходимости оплаты этой работы.

С уважением,

Савенко Виктор Гаврилович